개발 Q&A

제목 라이브러리와 헬퍼
카테고리 기타
글쓴이 뫄뫄잉뿌 작성시각 2017/12/12 15:58:07

CI 에서 라이브러리와 헬퍼 두개를 이용해서 커스터마이징을 해서 불러 쓰는데,

이 두가지의 차이가 무엇인가요?

헬퍼는 객체지향이 아니고 절차지향이라고 하는데 이것만으로는 딱히 차이를 모르겠어서요..

둘다 로드해서 함수를 호출하는 건 같은 것 같은데,

어떨때는 라이브러리를 사용하고, 어떨대는 헬퍼를 사용하나요?

변종원(웅파) / 2017/12/12 16:23:17 / 추천 0

쉽게 클래스와 함수 모음의 차이죠 ^^

클래스의 이점과 왜 쓰는지는 php책이나 검색에서 찾으실 수 있습니다.

배강민 / 2017/12/12 16:39:29 / 추천 0
의견이 분분한 만큼 경계가 모호하긴 합니다. 
구조적으로 보면, 웅파님 말씀따라 Helper는 완전히 독립적인 함수이고, Library는 Class로 구성된 함수들의 모음 (패키지) 정도라고 볼 수 있습니다. 
사용적으로는 Helper는 기존에 있는 기능을 보완 / 확장하는 경우에 많이 사용되고, 
Library는 기존에 없던 기능을 만드는 경우에 많이 사용됩니다. 
말은 이렇게 했지만, 역시 명확한 구분은 어렵고, 개발자의 성향도 많이 타는 부분입니다.
한대승(불의회상) / 2017/12/12 16:44:29 / 추천 0

뷰에서는 헬퍼가 모델이나 컨트롤러에서는 라이브러리가 좀더 사용하기 편합니다.

저같은 경우 함수들의 그룹핑이 필요하다면 라이브러리를 독립적으로 여기저기서 불러써야 한다면 헬퍼를 선호합니다.

kaido / 2017/12/13 15:53:44 / 추천 0

조금 번외적인 이야기이지만 헬퍼를 서드파티 끌구오는 용도로 만들수도 있습니다.

헬퍼에서 서드파티의 라이브러리를 로드하고 헬퍼에서 단일 함수로 호출해서 리턴 보내줄수도 있습니다.

사용해본결과 실제 사용하기 좋은건 라이브러리 입니다. 헬퍼는 편하긴 한데 문제가 어디에 누가 있는지 알기 어렵습니다.

이 단일 함수가 php 함수인지 ci 함수인지 헬퍼로 만든 함수인지 알기 어렵다는 것입니다.

라이브러리는 최소한  $this->난 이 클래스명으로 실행됨 -> 이런함수 ()

이런 느낌인데

헬퍼는

난 이런 이런 함수(); //PS 어딧는지 알아서 찾아봐~

이런 느낌이 강하거든요.

국민 헬퍼 alert 조차도 처음 보는 사람은 이게 CI 자체 기능인줄 알고 메뉴얼 찾아보니 왜 없는지 헤메는 사람도 있습니다 ㅎㅎ

변종원(웅파) / 2017/12/13 16:10:43 / 추천 0
kaido/ 빙고! 국민헬퍼.. ㅎㅎ
뫄뫄잉뿌 / 2017/12/18 13:14:20 / 추천 0

답변 주신 모든 분들 감사합니다!

너무 늦게 확인해버렸네요 ㅠㅠ

답변들을 읽어보니 약간 음... 라이브러리가 헬퍼보다 상위 개념인 것 같은 느낌이네요!

쓰는 형태를 보면 라이브러리가 확실히 더 알아보기 쉬울 것 같아요~

alert 헬퍼 있는지는 처음알았네용...ㅎㅎ 그냥 일일히 echo "<script>alert('얼럿');</script>"; 이런식으로만 썼었는데 헬퍼 추가해봐야겠어요 ㅎㅎ