개발 Q&A

제목 아이피를 아이디로 대체 할 수 있나요?
글쓴이 jake 작성시각 2012/01/24 02:20:37
 안녕하세요

제가 사이트를 제작하고 있는데 아이디는 필수이거든요

그런데 사람들이 회원가입을 하는데 워낙 귀찮아 하더라구요

만약에 해당 사용자의 IP를 추출해서 mysql 컬럼에 ID 대체해버려서 입력해도 될까요?

세콩 / 2012/01/24 03:07:16 / 추천 0
대체 입력 그자체는 문제가 없는데
단, 그로인한 문제점을 어떻게 보완할 것인가를 잘 생각해봐야 할것 같아요

모든 이용자들이 항상 동일한 아이피로 접속 한다는 보장이 없기때문기에..
사용자 별로 유지되어야하는 데이터가 있다면 곤란해질 수 있겠죠?

예를들어 철수가 집에서 접속을하면 레벨이 99 만렙인데
피씨방을 가서 접속했더니 레벨이 1렙이라면...?!

ps) 낮잠을 너무 자서 잠이 안와..( ~_~)...
jake / 2012/01/24 05:53:05 / 추천 0
제가 제작하는 사이트에서 아이디를 써서 댓글을 달거나 글을 등록할경우 
로그인을 하게 만들 예정입니다.

그전에 회원가입을 안하는 사람들도 서비스를 쓸수 있게 할려고 합니다.
Youtube를 보시면 그전에 접속했던사람이 누군지 기억하고 관련 동영상을 메인에서 보여줍니다.

이런 방식을 쓸려고하는데 cookie를 이용한건지 ip를 이용한건지 궁금하네요
변종원(웅파) / 2012/01/24 12:06:19 / 추천 0
아이피 방식은 보조수단일 뿐 아이디로 쓰기엔 보안에 너무 취약합니다. 무제한기간으로 쿠키를 만들어 할수는 있으나 사용자가 쿠키 삭제해버리면 소용이 없습니다. 아주 최소한의 정보로 회원가입하도록 하는 방법이 최상입니다
들국화 / 2012/01/26 12:13:37 / 추천 0
많은사람들이 쓰는 사이트의 facebook 같은 곳의 인증을 통하는 방법이 있겠고
아니면 mac address 는 어떨까요? 공용 컴퓨터가 아니라는 가정 하에 유니크 할듯 합니다.^^
jake / 2012/01/27 02:34:10 / 추천 0
 mac address 알아내는건 특별한 경우들이 많아서 알아내기 힘든것 같습니다;;
한대승(불의회상) / 2012/01/27 08:46:59 / 추천 0
웹브라우져에서는 mac address 전송을 하지 않는걸로 알고 있습니다.

참고로 mac address는 IP보다 조작하기가 더 쉬운걸로 알고 있습니다. ^^

대표적인 케이스가 인터넷 공유기 입니다.
들국화 / 2012/01/27 10:14:46 / 추천 0
음.. 테스트는 안해 봤는데.. javascript 로 알아 내는 방법도 인터넷에 있어서 올렸습니다. ^^
조작이 쉬운거야 하려고 하면 다 가능 한거라.. 보안 생각 보다는 간단하게 인증하는 방법중 하나이지 않을까 해서 적었습니다.
스마트폰 인증중 상당부분이 mac address를 이용하는 걸로 알고 있고요.
요몇일 wifi password hacking 부분을 좀 뒤지고 있는데.. 의외로 쉽게 깨지니 회피 방법으로 mac address를 등록하는 방법을 권장하더군요...
선택은 개발 하시는 분이..... ^^