개발 Q&A

제목 사용자 계정에 www나 public_html 폴더
카테고리 서버
글쓴이 뫄뫄잉뿌 작성시각 2017/10/13 15:28:00
댓글 : 5 추천 : 0 스크랩 : 0 조회수 : 180   RSS

호스팅서버 관리할 때

/home/계정명/www

/home/계정명/public_html

이런식으로 많이 만드는데

 

계정 홈 디렉토리 내에 다시 www나 public_html폴더를 만들어서 그 아래서부터 하는 이유가 무엇인가요?

개발하다 궁금해서...ㅎㅎ

 

게시판같은거 (그누보드는 www, 워드프레스는 public_html로?) 설치할때 매뉴얼 보니까

보통 www나 public_html이던데 뭔가 음.. 개발계(?)에서 묵언의 약속같은건가요?

 다음글 맥북에 압타나 스튜디오가 인스톨되지 않습니다.. (8)
 이전글 소스 버전관리 어떻게 하고 계세요? (6)

댓글

변종원(웅파) / 2017/10/13 15:52:41 / 추천 0

계정명이 들어가는 건 웹호스팅일 경우에 그렇게 합니다. 

제 경우엔 /home 에 서비스명으로 디렉토리를 만들고 소스를 올립니다.

뫄뫄잉뿌 / 2017/10/13 15:57:35 / 추천 0

@변종원(웅파)님

답변 감사합니다! 웹 호스팅만의 특징인가보네요.. ㅎㅎ 감사합니다!

변종원(웅파) / 2017/10/13 15:59:27 / 추천 0
뫄뫄잉뿌/ 아파치 httpd.conf 열어보시면 사용자에게 홈페이지 공간할당하는게 있는데 그 영향입니다.
뫄뫄잉뿌 / 2017/10/13 16:03:11 / 추천 0

@변종원(웅파)님

현재 httpd.conf에서는 httpd-userdir.conf 주석으로 막고 있는데 이 파일 열어보니까 public_html폴더만 접근가능하도록 되어있는것같아요!

음... 결국에 보안이슈?랑 상관있는 듯하네요 ㅎㅎ

kaido / 2017/10/13 16:47:09 / 추천 0

관습 같은것 입니다

딱히 그래야 하는 이유는 없습니다.

 

일반적으로 home은 아무나 접근 가능한 폴더이자 FTP 디폴트 폴더로 많이 사용됩니다.

/var/www/html 은 아파치가 만드는 기본 폴더라서 그렇구요.

이것도 설치 방법에따라서 좀 다릅니다.

OS에따라서도 조금씩 다르기도 하고, 웹호스팅의 경우엔 호스팅사 임의로 만드는데, 보통이 계정명을 중간에 넣습니다.

별도의 형상 관리 및 직접 접근 이슈를 막기 위해서 리소스 폴더를 따로 떼서 권한 주고 관리하는 경우도 있습니다.