개발 Q&A

제목 OSI7계층 과 포트에 관하여
카테고리 서버
글쓴이 강민지 작성시각 2017/10/06 15:02:16
댓글 : 1 추천 : 0 스크랩 : 0 조회수 : 474   RSS

개발중에 문득 개념이 정립이 되지않아 질문드립니다.

클라이언트 , 서버 양측의 포트의 관해서 인데요

 

클라이언트(브라우저) - 요청 - 서버 - 결과 - 클라이언트(브라우저)

 

이때 포트를 통한 데이터 흐름도는 아래와 같나요 ?

 

클라이언트443포트[아웃] - 서버 443포트[인] - 처리 - 서버443포트[아웃] - 클라이언트443포트[인] 

php 에서 curl 을사용하여 https: 로 시작하는 api 를 호출할때에 클라이언트서버 와 서버쪽서버 의 포트의 인바운드 아웃바운드 를 어떻게 열고 닫아야 할지 모르겠네요.

 

위와 같은 흐름이라면 80번포트도 인바운드와 아웃바운드 규칙을 다 정해야할거같은데 아웃바운드 규칙은 없어도 잘 작동하는게 의문이에요

 다음글 코이 쿼리문 update_batch시 php메모리 오류... (1)
 이전글 ssl 을 통한 php api 를 작성하려합니다. 많은... (1)

댓글

변종원(웅파) / 2017/10/09 09:20:24 / 추천 0

클라이언트쪽에서 개인 방화벽으로 443을 막아놓지 않은 이상 상관이 없습니다.

인바운드, 아웃바운드를 따로 지정할 수도 있고 인, 아웃 상관없이 포트를 열수도 있고 그렇습니다.

http://webdir.tistory.com/170

http://m.todayhumor.co.kr/view.php?table=computer&no=6022