개발 Q&A

제목 apache 업그레이드 중인데..
카테고리 서버
글쓴이 뫄뫄잉뿌 작성시각 2017/09/29 15:37:12
댓글 : 7 추천 : 0 스크랩 : 0 조회수 : 513   RSS

경로는 /usr/local/apache 에 설치하고

/usr/local/apache/bin/httpd -V 쳐보니 2.4.27로 잘 나오는데

그냥 httpd -V 하면 전 버전인 2.2.31이 나옵니다.

find로 apachectl 찾아보니 5개...?정도 나오는데..

메인 아파치? vhost내 conf들은 /usr/local/apache 에 있는 걸로 따라주고 싶으면 어떻게 해야할까요...ㅜㅜ

 다음글 ssl 을 통한 php api 를 작성하려합니다. 많은... (1)
 이전글 디비 커넥션 수가 급등했어요! 급한데 도와주세요 (3)

댓글

빛그림 / 2017/09/29 15:59:44 / 추천 0

먼저 아파치를 한개만 두고 다 지우셔야하겠는데요.

경로를 보면 최신 버젼인 2.4.27은 컴파일 설치된듯 하고, 바이너리 설치된 기존의 아파치는 제거 하세요

그리고 경로 기입 없이 httpd -V 해서 나오는 2.2.31이 현재 동작하는 아파치 일듯 한데 찾아서 extra 아래에 있는 httpd-vhosts.conf등 환경화일을 참고하셔서 /usr/local/apache/conf/extra/httpd-vhosts.conf 을 작성해주셔야 하고요.

뫄뫄잉뿌 / 2017/09/29 16:04:30 / 추천 0

@빛그림님

답변 감사합니다!

현재 설치된 apachectl은

/opt/httpd-2.4.27/support/apachectl
/usr/local/apache/bin/apachectl
/root/src/httpd-2.2.31/support/apachectl
/home/apache/bin/apachectl

 

이렇게 나오고 httpd 중지하려고 stop 명령을 내리면 새로 설치만 /usr/local/apache쪽에서는

/usr/local/apache/bin/apachectl stop
AH00558: httpd: Could not reliably determine the server's fully qualified domain name, using q353-0463.cafe24.com. Set the 'ServerName' directive globally to suppress this message

이렇게 나오고 다른 경로에서 stop 치면

/home/apache/bin/apachectl stop
httpd (no pid file) not running

이렇게 뜹니다... ㅜㅜ 머리아프네여..

 

빛그림 / 2017/09/29 16:07:26 / 추천 0

많이도 설치됐군요. 

/usr/local/apache/conf/httpd.conf 에 ServerName 이라고 된 항목이 있을거에요 거기에 ServerName localhost 라고 해놓고 아파치를 재시작 해보세요

어차피 버추얼호스트를 사용할 거지만 ServerName에 뭐라도 써줘야 하는데 아마 주석처리 되어있을거에요.

뫄뫄잉뿌 / 2017/09/29 16:10:54 / 추천 0

@빛그림님

답변 감사합니다!

ServerName localhost라고 하고  재시작해봤는데도 구버전으로 나오네요 ㅜㅜ

빛그림 / 2017/09/29 16:12:34 / 추천 0

아파치를 종료하고, 지금 컴파일 설치된 아파치를 재시작 하셔야 하는데...

기존 아파치 중단후 아래의 명령을 복사해서 붙여넣기로 실행해보세요.

/usr/local/apache/bin/apachectl restart 

뫄뫄잉뿌 / 2017/09/29 16:15:17 / 추천 0

@빛그림님

답변 감사합니다. 도움이 너무나 절실하네요..ㅠㅠ 

기존에 있던 /home/apache/bin/apachectl 이걸 rm -rf 로 지운 상태입니다.

/usr/local/apache/bin/apachectl restart 쳐서 했는데.. httpd -V 해보니까 /home/apache/bin/httpd: No such file or directory

이렇게 떠요... 잘못지운걸까요...ㅠㅠㅠㅠㅠ 아니면 프로세스아이디로 바로 쳐서 중단하는게 나을까요..

빛그림 / 2017/09/29 16:25:35 / 추천 0

아무래도 댓글로 알려드리는게 한계가 있는거 같아요.

쪽지로 카카오톡 아이디 알려드릴테니 추가해주세요.