개발 Q&A

제목 php 버전 업그레이드 하려고 합니다.
카테고리 PHP
글쓴이 뫄뫄잉뿌 작성시각 2017/09/28 10:00:31

우선 

http://www.codeigniter-kr.org/bbs/view/tip?idx=8397

위의 링크를 참고하려고 합니다.

현재 서버 버전은 

OS 버전 PHP 버전 Mysql Apache
centOS 6.8 5.6.30 5.7.17 2.4.25
centOS 6.6 5.3.29 5.1.73 2.2.31

이렇게 두 서버가 있는데,

PHP 버전을 7로 업그레이드 하려고합니다.

근데 업그레이드 과정보니까 전 버전 PHP 삭제가 있어서..

운영중인 홈페이지가 있는 서버에서 삭제하면 홈페이지가 다운이 될까 염려되어 여쭙니다.

위와 같은 버전 상황일 때 PHP 5 버전에서 PHP 7로 업그레이드 하면 문제가 생기는 것이 있을지도 궁금합니다.

홈페이지 다운이 안되게 버전 업그레이드 하는 방법인건가요?

혹시 안 그렇다면 홈페이지 다운이 안되면서 업그레이드하는 방법이 있나요?

변종원(웅파) / 2017/09/28 10:15:57 / 추천 0

링크하신 글 댓글까지 읽어보시고 적용하시면 큰 문제없습니다. 1줄 수정.

다운 안되게 하려면 새 서버에 php7 설치후 dns에서 아이피를 바꾸는 방법으로 하는게 최선입니다.

(그래서 클라우드서버를 쓸때는 1대만 있더라도 LB를 씁니다.)

그리고 서버 작업은 보통 사용자가 없는 새벽시간대에 진행을 합니다.

뫄뫄잉뿌 / 2017/09/28 10:19:47 / 추천 0

@변종원(웅파)님

답변 감사합니다!  일단 최소 5.6.30에 해당되는 버전까지는 맞출 생각인데

PHP5버전이 너무 오래되지 않았나 혹시나 욕심나서 여쭤보았습니다.

보니까 라라벨도 7.0이상부터 지원한다길래 연습삼아 해보고 싶었는데...

신규 서버를 이미 저렇게 만들고 연결까지 해버려서.. 그냥 써야겠네요 ㅜㅠ

변종원(웅파) / 2017/09/29 09:18:38 / 추천 0

뫄뫄잉뿌/ 말씀하신대로 최소한 5.6까지는 올려주셔야 합니다. php5.4도 더이상 보안 등 업데이트가 없습니다.

mysql도 5.7 추천하구요.

24시간 돌아가야하는 서비스가 아니면 새벽에 잠시 업데이트 작업 하시면 될건데요.

뫄뫄잉뿌 / 2017/09/29 10:44:25 / 추천 0

@변종원(웅파)님

말씀해주신대로 php 5.6 으로 올리고 위에 적힌 PHP 5.6에 해당되는 다른 환경도 맞출 생각입니다.

다만, 제가 리눅스 환경 업그레이드 경험이 없어서 새벽에 잠시가 잠시가 아닌지라...ㅜㅜ

리눅스는 뭔가 하려고하면 덜컥 겁부터 나네요...ㅠㅜ

변종원(웅파) / 2017/09/29 11:26:44 / 추천 0
그래서 yum 또는 apt-get 말씀드린 겁니다. 편하게 업데이트 되고 의존성도 같이...
마PD / 2017/09/29 11:59:19 / 추천 0

자신이 별로 없을땐 가상서버 하나 만들어서 거기서 연습해보는게 젤 좋습니다 :)

클라우드의 장점은 쉽게 받고 쉽게 고장내고(?) 쉽게 다시 받을 수 있다는거니까요!

뫄뫄잉뿌 / 2017/09/29 13:01:36 / 추천 0

@변종원(웅파)님, @마PD님

답변 감사합니다! 걱정해주셔서 감사해요 ㅎㅎ 업그레이드는 yum을 통해 해보려고 합니다!

이제부터 작업들어가려구요.. 부디 한번에 되길 바라고있어요...ㅎㅎ

순서는 centOS > apache > php > mysql 순으로 하려고하는데 순서..음.. 이게 괜찮은거겠죠..?ㅜㅜ

변종원(웅파) / 2017/09/29 13:14:32 / 추천 0
뫄뫄잉뿌/ 한번에 때리셔도 됩니다. 알아서 해줍니다. ^^
뫄뫄잉뿌 / 2017/09/29 13:17:56 / 추천 0

@변종원(웅파)님

헛... 한번에가 가능한거였나요...? centos 버전 6.8로 맞추고 싶었는데 yum update하니까 6.9가 설치됬어요..ㅋㅋㅋ

이게 마지막이었나봐요..ㅜㅜ 하위버전으로 다시 설치가 되는지 구글링해봐야겠네여..

원하는 버전이 명확해서 더 어려운것같아요..흐엉 ㅜㅠㅜㅜㅠ

변종원(웅파) / 2017/09/29 13:30:56 / 추천 0

centos 버전은 뭐 그닥 상관이 없다고 봅니다. 점1의 마이너버전차이구요.

yum update 모듈1 모듈2 모듈3 -> 알아서 해줍니다. ^^

뫄뫄잉뿌 / 2017/09/29 13:44:46 / 추천 0

@변종원(웅파)님

그럼 근소한 서브버전은 그냥 무시해버릴까봐요...ㅠㅠ 

도움 주셔서 감사합니다!! 하나씩 하나씩 하면서 확인하는게 편할거같아서 하나씩 해보고있어요!

이제 apache할차례네욥 ㅎㅎ