개발 Q&A

제목 서버 모니터링 툴 어떤거 쓰시나요?
카테고리 서버
글쓴이 마PD 작성시각 2017/09/20 15:00:13

안녕하세요

트래픽 문제로 한참 고생하고 겨우 해결해놨더니

kt에서 메일이 오네요

특정 ip로 과다한 트래픽이 발생하고 있다. (우리서버가 상대서버를 공격중이다)

점검해보라.

와탭 + kt 메트릭스를 통해 봤을때 트래픽에 큰 변화 없음

딱히 서버가 해킹당한거 같지 않음

트래픽이 발생했다는 서버는 haproxy 전용 서버로 뒷단에 웹서버가 붙어 있으므로 웹서버에 접근한 정상적인 접속으로 예상

(초기 셋팅 후 부하정도 본다고 access 로그 꺼둔게 멍청한 짓이 되어버렸더군요 ㅜㅜ)

근데 오늘 메일이 하나 더 왔습니다.

평균 트래픽 1.2TB, 기존 최고 기록 트래픽 2TB를 넘는 5TB를 사용했답니다 ㅋ

ㅋ...

쇼핑몰 싸이트라 이미지가 많은데 이미지를 죄다 크롤링 해가서 그런건가 싶기도 하고..

생각해보면 이미지 서버는 아예 haproxy 를 분리해서 다른 곳에 있는데?

이상트래픽이 발생했다는 haproxy 는 딱 PHP 문서만 다루는 곳인데? 거기서 어떻게 5TB가 나오지?

물음표만 백만개네요 ㅜㅜ

그나마 다행인건 지속적이지 않고 어제 3회만 발생하고 오늘은 발생 않고 있다곤 합니다.

이러나 저러나 어쨋든 이해가 안되긴 하네요.

KISA에 문의 넣고 도움 받을 수 있는건 받으려고 하는데...

그 외에도 서버 보안정책을 다시 수립하고 정리할 필요가 있을거 같아서요.

모니터링 툴을 이것저것 보고 있는데... 역시나 종류는 너무너무 많고 ^^;; 무얼 선택해야할지 선택장애가 오네요...

주로 웹 솔루션 서비스를 하고 있고 서버는 아파치(PHP), nginx(이미지,js,css) 사용중입니다.

최근에 kt로드밸런서를 빼고 haproxy로 구성하였구요

혹시 웹솔루션 서비스를 할때 서버 모니터링 어떤 툴을 쓰시는지 궁금합니다!

변종원(웅파) / 2017/09/20 16:43:29 / 추천 0

전 회사 있을때는 와탭 썼고 여러 오픈소스 관제툴을 테스트해봤는데 딱히 마음에 드는게 없었네요.

설치도 복잡, 사용도 복잡.. 

빛그림 / 2017/09/20 17:37:46 / 추천 0
cacti, istat 사용합니다.
마PD / 2017/09/25 11:26:40 / 추천 0

@변종원(웅파) // 한글이 아니더라도 써보려고 했으나 뭔가 안이쁘네요 ㅜㅜ 와탭이 왕도이려나요 흑..

@빛그림 // 감사합니다! 구글링 해보겠습니다 :)