개발 Q&A

제목 테이블 id(no)값 작성일이 가장 최근꺼 한개만 가져오는 방법에 대해 궁금합니다.
카테고리 DB
글쓴이 창쓰 작성시각 2017/09/11 19:47:30
댓글 : 3 추천 : 0 스크랩 : 0 조회수 : 729   RSS

안녕하세요!

테이블 id(no)값이 가장 최신꺼 한개만 추출하고 싶습니다.

이럴때는 어떻게 해야할지 궁금합니다.


예시 사진입니다 ▼


<div>
<!-- 이부분에다가 가장 최신 번호 1개를 추출하고 싶음 -->
</div>
<table cellspacing="0" cellpadding="0" class="table table-striped">
               <thead>
                   <tr>
                       <th scope="col">번호</th>
                       <th scope="col">성함</th>
                       <th scope="col">연락처</th>
                       <th scope="col">등록날짜</th>
                   </tr>
               </thead>
               <tbody>
                   <?php
                       foreach ($list as $lt) {
                  ?>
                   <tr>
                       <th scope="row">
                          <?php echo $lt -> id;?>
                       </th>
                       <td>
                         <a rel="external" href="/index.php/write/view/<?php echo $lt -> id; ?>">
                              <?php echo $lt -> name;?>
                         </a>
                       </td>
                       <td>
                           <?php echo $lt -> phone;?>
                       </td>
                       <td>
                         <?php echo $lt -> date;?>
                       </td>
                   </tr>
                   <?php
                   }
                  ?>
               </tbody>
               <tfoot>
                 <tr>
                   <th><?php echo $pagination; ?></th>
                 </tr>
               </tfoot>
           </table>

 

 다음글 페이스북sdk설치에 대한 질문입니다 (2)
 이전글 Filename: core/Loader.php 오류 관... (9)

댓글

kaido / 2017/09/11 20:15:29 / 추천 0

사실 database id 를 보여주는 것은 좋지 않습니다.

이유는 삭제가 되면 당연히 id 가 중간에 비게 되니깐요.

 

최종 id 는 쿼리로 한번 더 날려서 가져오시는게 깔끔합니다.

다만 보통 최종 id를 불러오지 않고 총 갯수를 불러오는게 정석입니다. [중간에 지워지면 숫자가 비게 되니]

 

그럼 페이지 네이션의 id는 어떻게...?

페이지 네이션 구하는 공식하고 같아요.

총 갯수에서 1개씩 차감 하면 됩니다.

총갯수가 655 이면...  $total--;  하면 차례로 줄어들겠죠?

그럼 페이지 넘어가면? 

$total - (페이지 숫자 * 리스트출력 갯수) 에서 1개씩 빼면 페이지 네이션별로 넘버가 먹여지게 됩니다.

 

요구 사항으로 실제 id 값을  꼭 필요하지 않다면 넘버는 순차적으로 보여주는게 보통입니다.

 

한대승(불의회상) / 2017/09/12 01:28:37 / 추천 0
select max(id) from table

해보세요.

변종원(웅파) / 2017/09/12 09:40:00 / 추천 0
게시판 이동합니다.