개발 Q&A

제목 사용되지 않는 함수 전수 조사 방법?
카테고리 PHP
글쓴이 배강민 작성시각 2017/08/23 08:33:42
배강민

간만에 질문글 올려보내용~^^

오래된 서비스에 많은 개발자들이 들락날락하다보면 레거시가 많아지기 나름이지요.

레거시더라도 사용하는 함수는 그렇다치고, 이래저래하다가 지워야하는데 안지우고 남겨둔 쓰레기 함수들도 점점 많아지죠.

물론, 정말 잘 관리되고 있는 회사라면 모르겠지만, 대부분 생각보다 많은 쓰레기 함수등이 많을 겁니다.

서론 주절이가 길었네요.ㅋ

여기서 어떠한 방법을 이용한다면 이런 쓰레기 함수를 전수 조사를 할 수 있을까요?

URL과 직결되는 컨트롤러의 함수는 존재가능한 URL을 컨트롤러들을 분석해서 취합하는 로직을 짜서 취합하고 개발자 뿜빠이해서 분석하고, 일정 기간의 엑세스 로그와 비교해서 어찌할까도 논의되고 있긴 합니다. (이건 실제 사용되는 URL인지 아닌지를 논리적으로 알 수 있는 방법은 없을 듯 해서요.)

그런데, 코어는 당연히 빼고 별도 구현한 모델, 헬퍼, 라이브러리 등이나 컨트롤러 안의 URL과 직결되지 않는 함수 등 중 사용되지 않는걸 아름답게 전수조사할 수 있는 방법이 있을까요?

뭔가를 짜서 함수들을 전수 조사하고, 해당 함수들이 어딘가에서 사용되는지 정규식 등으로 할 수도 있지 않을까 싶긴합니다만,

이렇게되면 getData 라는 동일한 뻔한(?) 이름인 경우 명확친 않겠죠. 그래도 뭐 그건 개발자 눈으로 확인해볼 수는 있지 않을까 생각이 되어지고 있긴 합니다.

혹은 이런 솔루션이 있을까요? 좀 뒤져봐도 나오는건 없네요.

경험이나 아이디어 있으시면 좀 알려주셔용~

전상민 / 2017/08/23 08:51:29 / 추천 0

phpmd를 사용하면 되지 않을까 싶어요. 완벽하진 않겠지만요.

https://wiki.jenkins.io/display/JENKINS/PMD+Plugin

이런걸 사용하면 자동으로 돌릴 수도 있을 것 같네요.