개발 Q&A

제목 트래픽 급증..? 에 대한 질문입니다.
카테고리 기타
글쓴이 뫄뫄잉뿌 작성시각 2017/08/17 11:17:48

현재 카페24 서버 호스팅 사용중인데,

트래픽 급증했다고 메일이 와서 원인분석을 하고 있습니다.

근데 급증했을 당시 서버에서 했던 작업이 백업디스트 mount 시키고, home 디렉토리 tar로 만들어서 압축해주고,

이 압축파일을 ftp로 접속해서 nas쪽으로 보낸 작업이었는데..

nas쪽으로 보낼 때 네트워크를 통한 작업이라 트래픽이 잡힌 것 같습니다.

카페24관리 페이지에서 확인해보니까 추정 전송량이 53GB.. 파일이 대략 29.5GB입니다.

두 개의 서버에서 14일에 한 대 백업, 어제인 16일에 한 대 백업했는데 트래픽 사용량 보니 이게 원인이 맞는 것 같네요...ㅠㅠ

웹 트래픽이라 안잡힐 줄 알았는데..

그럼 tar파일 만들고 filezila를 통해 로컬로 다운 받고 nas로 올려야 하는 걸까요...?

한대는 아예 filezila로 접속이 안되는데..ㅠㅠ 그래서 리눅스환경에서 바로 nas로 접속해서 보낸 거였거든요..

결론적으로 하는 질문은...

트래픽이란게 filezila를 통해 로컬로 다운받을 때는 측정이 안되는거지만,

nas로 보낼때, 주소로 접속해서 (네트워크) 트래픽이 잡힌 것이 맞나요..? 혹시 트래픽이 측정이 안되게 전송하는 방법이 없을까요..?

변종원(웅파) / 2017/08/17 13:14:43 / 추천 0
그 기준은 카페24에 문의를 해보세요. 업체마다 좀 다릅니다. kt ucloud는 인바운드는 측정하지 않고 아웃바운드만 트래픽으로 측정합니다.
어찌 돴건 파일질라를 쓰던, 서버에서 ftp로 보내던 아웃바운드 트래픽이 맞습니다
뫄뫄잉뿌 / 2017/08/17 13:16:36 / 추천 0

@변종원(웅파)님

답변 감사합니다! 카페24에 문의를 해본결과 웹이든 ftp든 트래픽 측정이 된다고 답이 왔습니다.ㅜㅜ

변종원(웅파) / 2017/08/17 13:24:46 / 추천 0

뫄뫄잉뿌/ 업체에 따라 내부에 백업공간을 제공하는 곳이 있습니다. 그런 경우 그 공간에 백업을 해야 트래픽이 발생하지 않습니다.

idc 내부의 다른 서버를 내부 아이피로 연결해서 전송하는 경우도 트래픽이 발생하지 않구요.

외부 아이피를 타는 순간 무조건 트래픽 발생한다고 생각하시면 됩니다.

뫄뫄잉뿌 / 2017/08/17 13:31:09 / 추천 0

@변종원(웅파)님

답변 감사합니다! 카페24는 별도로 백업디스크를 제공해줘서 그곳에 기본적으로 백업을 하도록 세팅을 해주는데 혹시나 몰라서 외부에 한번 더했는데 그게 걸렸네욤..ㅠㅠ