개발 Q&A

제목 raid 1 구성 질문입니다.
카테고리 서버
글쓴이 뫄뫄잉뿌 작성시각 2017/07/28 09:34:48

안녕하세요. 먼저 거듭 비슷한 질문 올려 죄송합니다..ㅜㅜ

답변주신 링크를 보았으나 이해가 되지 않는 부분이 있어 질문드립니다.

일단 서버 두대 중 한 곳에 

fdisk -l 로 디스크가 /dev/sda 와 /dev/sdb로 두개인 것을 파악했습니다.  

근데 mdadm -- detail /dev/sdb 해보니까 

mdadm: /dev/sdb does not appear to be an md device 이라고 뜹니다. 찾아보니까 활성을 안시킨거 같은데..

전 개발자분한테 사장님이 한 대의 서버가 잘 못되도, 바로 복구 시킬 수 있도록 작업해놓으라고 하셨다고 했는데,

보니까 rsync 해놓은 파일도 안보이고, raid 1로 했나 찾아서 보니까 System에 raid autodetect 이런 게 써져있는것도 없는거같습니다.

해놨다고는 했는데 안해놓은건지.. 아니면 제가 못찾는건지 모르겠습니다.ㅠㅠ

그리고 raid 1 구성하는 방법에 대해 찾아봤는데.. 서로다른 두 서버간의 미러링 방식인데,

그 서버가 어느 서버인지 어떻게 아나요? 

mdadm으로 구성할 때 보니까 디스크 명만 명시가 되있어서... 

도움 부탁드립니다.

변종원(웅파) / 2017/07/28 10:02:46 / 추천 0

http://cheer.tistory.com/112 참고해보세요.

cat /proc/mdstat 실행해서 정보 안나오면 구성안된겁니다.

뫄뫄잉뿌 / 2017/07/28 10:15:59 / 추천 0

@변종원(웅파)님 

답변 감사합니다!

cat /proc/mdstat 쳐보니 아무것도 안나오네요... 

/etc/rsyncd.conf 파일도 없고... 아무래도 안되있나봐요...ㅜㅜ 제가 작업해야되나보네요..ㅠㅠㅠㅠㅠ

알려주셔서 감사합니다!

뫄뫄잉뿌 / 2017/07/28 10:56:34 / 추천 0

@변종원(웅파)님

하나만 더 여쭤도 될까요..?

디스크가 아닌 서버 간 미러링은 rsync로 보통 하나요? 아니면 raid 1 방식으로 하나요?

한 서버 내에 디스크에 raid 1 방식 미러링을 하고 싶은데.. 새로 작업하려니까 막막하네요..

변종원(웅파) / 2017/07/28 11:01:33 / 추천 0

개념정리가 좀 필요할 것 같습니다. 다른 서버간 raid 구성은 들어본적이 었는데 요즘은 가능한지 갸우뚱해지네요.

제가 아는 raid는 물리적 공간에서 구성하는 것으로 알고 있구요.

rsync는 같은 서버던 외부 서버던 상관이 없습니다. 구현방식도 완전히 다른거구요. 다른 넘이라고 보시면 됩니다.

우선 뭘하고 싶은지를 다시 정리할 필요가 있습니다. 

raid가 데이터가 좀 견고해지는 것은 맞지만 지우면 똑같이 지워지거든요. rsync도 마찬가지이고.

백업이 필요하신건지 데이터를 견고히 하고 싶으신건지 사장님께 물어보심이...

변종원(웅파) / 2017/07/28 11:03:51 / 추천 0

첨언하자면 a 서버의 데이터를 백업하여 b 서버에 저장하는게 일반적인 백업 방식인데

raid의 경우 b 서버에 구성하여 데이터를 견고히 하는데 이용합니다.

a -> b 서버의 백업은 일방통행이고 상호연동시키지 않습니다.

rsync를 이용하여 a -> b로 쌓기만 할 수 있습니다. (--delete 옵션으로 a에서 삭제되면 b에서도 삭제할 수도 있구요)

뫄뫄잉뿌 / 2017/07/28 11:09:46 / 추천 0

@변종원(웅파님) 

추가적인 질문임에도 답변 감사합니다!

raid 에 대해 구글링을 많이 해봤는데 대부분 디스크에 대한 정리가 많아서 raid -> 서버 내 디스크 미러링 이라고 정리를 했고,

rsync는 외부 서버에도 미러링이 가능하지만 깊이가 깊은 폴더나 파일은 미러링이 안될 수도 있다는 글을 봤습니다.

하고 싶은 작업은.. 두 대의 서버 내 디스크에 서로 간의 데이터를 동기화 시키고 싶습니다.

웹서버 A와 B가 있는데, A서버의 디스크 /dev/sdb에 B서버의 home 폴더와 DB, B서버의 디스크 /dev/sdb에 A서버의 home 폴더와 DB를 동기화 시켜 차 후 웹서버 A가 날라가더라도 웹서버 B에 있는 데이터를 새로 꽂은 서버에 복구시켜 정상적으로 서비스 가능하도록 하는 겁니다.

백업보단 데이터의 견고함을 더 원한다는게 맞는거같아요..ㅠㅠ 번거롭게해드려 죄송합니다..

변종원(웅파) / 2017/07/28 13:06:44 / 추천 0

뫄뫄잉뿌/ 동기화가 되면 삭제가 일어날 수도 있는 부분이라 백업이라고 표현하는게 맞습니다.

그리고 이중화를 하고 싶으신겁니다. 이런건 단순히 raid로 구성한다고 되는게 아닙니다. ^^;

게다가 물리적으로 다른 서버이구요.

소스는 소스대로 따로 관리를 하고 db는  db대로 따로 구축하는게 맞습니다.

단순히 rsync, raid로 구성할 수 있는 문제가 아닙니다. kt cloud 에서 이중화 한번 찾아보세요.

뫄뫄잉뿌 / 2017/07/28 13:12:35 / 추천 0

@변종원(웅파)님

답변감사합니다! 

하려고 하는 작업이 더 복잡한 작업이었네요..ㅜㅜ 

이전 회사에서는 소스만 있는 서버, DB만 있는 서버 따로 구분해서 사용했는데, 여기는 소스와 DB를 동일 서버 내에 구축하더라구요..

말씀해주신대로 찾아보겠습니다!