개발 Q&A

제목 미러링 서버 재질문입니다.
카테고리 서버
글쓴이 뫄뫄잉뿌 작성시각 2017/07/10 10:26:03

http://codeigniter-kr.org/bbs/view/etc_qna?idx=18141&lists_style=

하드 raid1 방식도 보니까 미러링 방식이라고 부르더군요 ㅠㅠ

전에 계셨던 개발자 분이 서버 백업해놓은 것 같은데.. 확인을 어떻게 하는지 몰라서 여쭙니다.

----------------전에 올렸던 글입니다.-----------------------

현재 회사 서버 2대가 있는데, 제가 이직 전 개발자한테 서버 미러링하라고 시켰었다고 합니다.

근데 어디에도 관련 문서가 없어서..ㅜㅜ 확인하려고하는데,

RAID1 방식으로 미러링하고 있는 것 같습니다.

(vi /etc/xinetd.d/rstnc로 확인해보았으나 내용이 없습니다.  )

vi /etc/fstap 확인해보니 몇개로 나누어져 있긴한데..

서로 되어 있는건지에 대한 확신이 안섭니다..ㅠㅠ

cat /etc/mdstat

으로 확인해보았는데 아무것도 없어요.. 빈칸만 나오네요 ㅜㅜ

Personalities : 

unused devices: <none>

미러링하게된다면 로그파일 같은 것이 따로 안남나요?

서로 미러링하고 있다는것을 어떻게 알까요..?

--------------------------------------------------------------

rsync 이 방법인가 해서 찾아봤는데 rsync -> 이걸 이용한 sh 파일이 없는 것 같았어요..

두대의 서버가 서로 백업해두게 작업은 해놨다고 하시는데 확인을 어떻게해야될지,

또 이 파일들로 나중에 어떻게 복원해야될지 모르겠습니다.

약간의 힌트라도 좋아요 ㅠㅠ 감사합니다.

변종원(웅파) / 2017/07/10 10:32:39 / 추천 0
raid1 이라면 전 질문의 답변 링크 참고하세요.
뫄뫄잉뿌 / 2017/07/10 13:01:27 / 추천 0

@변종원(웅파님) 

답변감사합니다! 참고해서 확인해볼께요!