개발 Q&A

제목 환경설정 관련 데이터의 경우 세션에 저장해서 사용하시나요? 아니면 상수로 만들어서 사용하시나요?
카테고리 기타
글쓴이 정수리 작성시각 2017/07/07 09:16:13
댓글 : 5 추천 : 0 스크랩 : 0 조회수 : 891   RSS

웹사이트 들어와서 접속하였을때

 

DB에서 환경설정 데이터를 가져와서 

 

어떤 페이지에서든 전역적으로 사용하고 싶은데

 

이 환경설정 데이터의 경우 가져와서 세션에 저장해서 사용하시나요??

 

아니면 상수로 저장하여 전역적으로 사용하시나요??

 

매페이지 이동시마다 DB에서 데이터를 가져와서 사용하는 건 비효율적이라는

 

느낌이 들어서

 

선배님들의 조언이나 노하우를 듣고자 글을 올리게 되었습니다.

 다음글 mysqli와 db connection pool 질문입... (7)
 이전글 centos, php 버전 업에 대한 질문입니다. (3)

댓글

변종원(웅파) / 2017/07/07 10:09:24 / 추천 0

환경설정을 db에 저장을 하고 변경시점에 json으로 파일로 저장을 해서 사용했습니다.

말씀하신대로 매번 접속하는건 비효율적이라서요.

파일로 저장하거나 작은 메모리db를 사용하거나 하시는게 좋습니다.

배강민 / 2017/07/07 10:59:39 / 추천 0

일반적으로 웅파님 말씀처럼 합니다. 포럼 (TapBBS)도 그리 되어있습니다.

단, 이때 주의해야할 것은 당연하지만 항상(?) 문제가 되곤 하는 부분은 캐싱한 파일을 수정해야할 포인트를 누락하지 말아야한다는 점입니다.

정수리 / 2017/07/07 11:02:37 / 추천 0

@변종원

답변감사합니다.

말씀하신 json으로 파일로 저장해서 사용하신다고 했는데

db에서 데이터를 가져와서 php에서 파일을 생성하여

생성한 파일을 include하여 사용하신다는 말씀이실까요??

아직 초보이다 보니 생소한 방법이네요;

말씀하신 방법에 대한 참고할만한 사이트나 블로그 같은게 있을까요?

 

변종원(웅파) / 2017/07/07 15:05:05 / 추천 0

정수리/ 없을겁니다. 포럼에서 hook을 이용해서 모바일과 pc 구분해서 뷰 로드하는걸 참고해서 작업해보세요.

사이트 로딩된후 hook으로 해당 json 파일을 읽어서 상수화 합니다.

json파일은 운영자단에서 환경설정이 변경되면 갱신(없으면 생성)하도록 합니다.

이 정도 로직이면 만드는데 지장이 없습니다. 해보세요.

정수리 / 2017/07/07 17:35:58 / 추천 0

@변종원

답변감사합니다.

올려주신 답변을 참조하여 검색해보고 후크를

사용하여 JSON파일을 읽어와서 상수처리 하였습니다 

감사합니다.