개발 Q&A

제목 미러링 서버 확인 방법에 대한 질문입니다.
카테고리 서버
글쓴이 뫄뫄잉뿌 작성시각 2017/07/03 16:21:55

안녕하세요!

구글링을 통해 계속해서 알아보는 중이지만 확인에 대한 정확한 확신이 안들어 질문드립니다.

현재 회사 서버 2대가 있는데, 제가 이직 전 개발자한테 서버 미러링하라고 시켰었다고 합니다.

근데 어디에도 관련 문서가 없어서..ㅜㅜ 확인하려고하는데,

RAID1 방식으로 미러링하고 있는 것 같습니다.

(vi /etc/xinetd.d/rstnc로 확인해보았으나 내용이 없습니다.  )

vi /etc/fstap 확인해보니 몇개로 나누어져 있긴한데..

서로 되어 있는건지에 대한 확신이 안섭니다..ㅠㅠ

cat /etc/mdstat

으로 확인해보았는데 아무것도 없어요.. 빈칸만 나오네요 ㅜㅜ

Personalities : 

unused devices: <none>

미러링하게된다면 로그파일 같은 것이 따로 안남나요?

서로 미러링하고 있다는것을 어떻게 알까요..?

변종원(웅파) / 2017/07/03 17:11:13 / 추천 0

미러링을 어떤 걸로 했느냐에 따라 다르겠죠. 

서버 미러링이라고 하면 rsync 를 많이 사용합니다. 그런데 raid1 방식 이야기 하시는거보니 서버 미러링이 아니라

하드디스크 RAID 구성을 이야기하고 있는 것 같네요. 단어부터 정리하세요. 미러링인지 RAID인지..

http://thinkdk.tistory.com/entry/%EB%A6%AC%EB%88%85%EC%8A%A4-RAID-%EA%B5%AC%EC%84%B1

뫄뫄잉뿌 / 2017/07/06 17:19:51 / 추천 0

@변종원(웅파)님 

답변 감사합니다! 여태 바빠 이제서야 확인했네요..ㅠㅠ 좀 더 공부하고 다시 여쭙겠습니다!