개발 Q&A

제목 이번엔 호스팅 이전문제예요...
카테고리 서버
글쓴이 뫄뫄잉뿌 작성시각 2017/06/22 11:12:50

안녕하세요.. 이번주부터 멘붕의 시작을 달리고있는 뫄뫄잉뿌입니다..ㅜㅜ

서버관리 & 호스팅관리(?)를 처음으로 맡게되어서 이래저래 멘붕이네요..

이번엔 호스팅 이전 문제입니다아ㅏㅏㅏ...ㅜㅜㅠ

카페24로 이전해달라는데 도메인 연결 전까지 하고 보고한다음에 컨펌받으면 연결하라고 하시네요..

용어하나하나가 무슨 의미인지 아직은 익숙치않네요ㅠㅠ

요청하시면서 말씀하신거로는 DB도 이전하고, 프로젝트 폴더도 이동해야 한다고 하셨어요.

그러면서 FTP 계정이랑 Cafe24 계정을 정해주셨는데.., 넘나어려운것.ㅜㅠㅜ

1. 현재 도메인이 후이즈란 사이트에 등록되있는데 여기 등록되있는 네임서버를 카페24로 바꾸면 되는건지..

2. DB이전과 프로젝트 폴더이전은 어디로 해야되는건가요?

3. 카페24 계정으로 로그인 해보니 웹호스팅과 서버호스팅 둘다 있는데 . 웹호스팅는 4개예요.. 이게 네임서버 맞죠..? 아무데나 하면 되는건가요?

너무어려워요 ㅠㅠㅠㅠ 서버관리 ㅠㅠ 익숙해지면 이 일도 시간 별로 안걸릴거라고 하시는데..

적응이 될지 모르겠네요..ㅠㅠ 요청 하나하나들어올때마다 공포스러운거같아요..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

변종원(웅파) / 2017/06/22 11:28:38 / 추천 0

1. 현재 도메인이 후이즈란 사이트에 등록되있는데 여기 등록되있는 네임서버를 카페24로 바꾸면 되는건지..

- 굳이 네임서버 안바꿔도 됩니다. 그냥 서버 아이피만 바꿔주시면 됩니다.

2. DB이전과 프로젝트 폴더이전은 어디로 해야되는건가요?

- 카페24 매뉴얼 참고하세요. 여기서 다 설명 못합니다. ^^

db 는 dump 뜨고(heidisql 이용하면 서버가 복사 가능합니다.) ftp로 이전서버에 올려서 입

폴더는 압축하거나 그냥 다운로드 해서 이전서버의 원하는 디렉토리에 올리기 . 간단하게 설명하면 이 정도입니다.

3. 카페24 계정으로 로그인 해보니 웹호스팅과 서버호스팅 둘다 있는데 . 웹호스팅는 4개예요.. 이게 네임서버 맞죠..? 아무데나 하면 되는건가요?

- 소유주한테 물어보셔야합니다. 웹호스팅별로 접속 계정이 다릅니다. 서버호스팅도 마찬가지구요.

웹호스팅에다 올리는지 서버호스팅에 올리는지 확인후 어느 서버인지 알려달라고 하셔서 거기에 올려야합니다.

느낌상 맨땅에 헤딩하고 계신 것 같은데 힘내시라는 말밖에는 더 드릴 말씀이 없네요. 

뫄뫄잉뿌 / 2017/06/22 12:45:12 / 추천 0

@변종원(웅파)님

점심먹느라 지금 확인했네요..ㅎㅎ

답변 감사합니다!! 일단 전 개발자분께 도움요청했어요. 카페24에 올리는건 메뉴얼이 따로있는지는 처음알았네요 ㅠㅠ

1번에 서버 아이피는 어디서 바꿔야 하는 건가요..?

그.. 3번에 소유주는 누구를 말씀하는건지 모르겠어요 ㅠㅠ;;

맨땅에 헤딩 맞아요..ㅠㅠ 답변 정말정말 감사합니다! 하나씩 배워나가야죠 뭐..ㅎㅎ

변종원(웅파) / 2017/06/22 12:49:39 / 추천 0

뫄뫄잉뿌/ 네임서버 관리하는 곳에서 바꾸시면 되구요. 일단 네임서버 역할부터 알아보세요.

3. 계정 소유주 또는 계정 만든 사람이죠. 호스팅이 여러 개인데 어떤게 어떤 역할인지 아는 사람이요.

관련 업무나 개념을 하나도 모르시는 상태라 사실 좀 걱정이 되네요. 서버쪽이라서요. 

뫄뫄잉뿌 / 2017/06/22 13:12:37 / 추천 0

@변종원(웅파)님

네 ㅠㅠ 이전이 아니라 복사래요..ㅎ 기존에 운영되고 있는 호스팅을 날리지 말아달라고 하시네욥.. 

도메인, 호스팅 개념부터 알아야겠어요..ㅠㅠ

뫄뫄잉뿌 / 2017/06/22 14:51:06 / 추천 0

@변종원(웅파)님

FTP로 카페24쪽에 프로젝트 www폴더 밑으로 넣고, mysql도 mysql 웹어드민으로 넣어줬는데..

그럼 정상적으로 작동하는지 확인하려면 아이디.cafe24.com으로 들어가서 정상적으로 나오면 성공인건가요...?

변종원(웅파) / 2017/06/22 15:16:45 / 추천 0
네. 새로 접속한 곳은 카페24에서 제공하는 2차도메인으로 체크해야합니다.
뫄뫄잉뿌 / 2017/06/22 15:27:38 / 추천 0

@변종원(웅파)님

감사합니다!! 서버관리 무섭네요 ㅠㅠ.. 곧 있음 도메인도 다시따거나 네임서버를 바꾸거나 할 것 같은데 .. 이전하는데 1~2일 정도 걸린다는데 운영중인 사이트라 멈추는게 걱정이네요...

변종원(웅파) / 2017/06/22 16:21:09 / 추천 0

뫄뫄잉뿌/ 멈출 일은 없습니다. 도메인 새로 따서 연결해주면 되구요. 네임서버 이전도 요즘은 오래 걸리지 않습니다.

네임서버 이전한다고 서버 접속이 안되거나 하지 않습니다.

kaido / 2017/06/22 16:23:26 / 추천 0

가비아 네임 서버는  이전이 이상하게 느리더라구요 OTL

지역마다 좀 차이가 난다고는 하다만 강서쪽은 그랬습니다.

보통은 5분 정도 걸립니다. 가비아는 1-2시간 정도 걸린적이 있었던...

그리고 최악의 사태는 크롬의 캐시 저장이 과거 도메인 아이피를 따라가는 경우도 있습니다 OTL

뫄뫄잉뿌 / 2017/06/22 17:24:19 / 추천 0

@변종원(웅파)님

도메인을 기존 도메인으로 다른 계정에 넘겨야합니다..ㅜㅜ

도메인 관리 이전신청은 해놨다고 연결은 내일 하라는데 무슨말인지 통 모르겠네요..ㅎ 내일도 구글링해야될 것 같아요....ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ