개발 Q&A

제목 메인메뉴 + 서브메뉴 구성원리 문의
카테고리 PHP
글쓴이 carion 작성시각 2017/05/15 16:26:49
댓글 : 7 추천 : 0 스크랩 : 0 조회수 : 537   RSS

안녕하세요

헤더부분에 메뉴(탑)와 사이드바 쪽에 서브 메뉴(사이드)를 만들려고 합니다.

xe(익스프레스 엔진-제로보드)의 cms 같은경우 자동으로 해더+사이드 메뉴를 구성할수 있는데

그 원리(구조?)가 궁금해서 문의드립니다. 참고할 만한 글이나 답변 부탁드리겠습니다.

 

원하는걸 글로 설명하자면, 예를 들어 헤더쪽 메뉴가

 

메인메뉴1          메인메뉴2      .................

     서브메뉴1-1        서브메뉴2-1         ...............

     서브메뉴1-2        서브메뉴2-2         ...............

     서브메뉴1-3        서브메뉴2-3         ...............

위와 같은 구성일때

 

메인메뉴1을 클릭했을때(웹페이지 로딩시)

사이드바 쪽에서 클릭한 메인메뉴의 서브메뉴가 보이게 할수 없을까요?

(전체 메뉴 말구요, 헤더는 전체메뉴, 사이드는 클릭한 메인메뉴의 서브메뉴만요)

 

     서브메뉴1-1

     서브메뉴1-2

     서브메뉴1-3

 

아래 이미지처럼요

 

 다음글 사이트 제작 초보가 질문합니다. (3)
 이전글 DB에 회원 정보를 담을 때 질문 드립니다. (4)

댓글

kaido / 2017/05/15 16:37:47 / 추천 0

CSS 드롭다운 메뉴 라고 합니다.

http://unikys.tistory.com/335

한번 샘플을 보고 따라하신 다음에 자유롭게 커스텀 해서 만들어 보세요 ^^

샘플이 내가 원하는 느낌이 아니다! 싶으면 드롭다운메뉴로 검색하시면 수두룩 하게 나옵니다.

carion / 2017/05/15 16:48:01 / 추천 0

kaido // 답변 감사드립니다.

제가 말주변이 없다보니 원하는걸 잘 전달 못했나봅니다.

드롭다운 메뉴보다 메뉴 이동시 사이드메뉴 쪽에 서브메뉴가 자동으로 나오게 하는 방법에 대한 로직(?)을 알고 싶습니다

사진을 통해 예를 들면 "제품소개" 쪽의 메뉴를 클릭하면

사이드 메뉴쪽엔 제품소개의 하위 메뉴가 나오고 "설치현황"을 클릭하면 그에 따른 하위 메뉴가 나오는 방법을 알고 싶습니다.

거의 cms의 원리를 알아야 될거 같은데.. 게시판의 원글 답글 형식으로 구성을 해야되는지 아니면 다른 방법이 있는지 어떻게 하는게 좋은 방법인지 모르겠어서요

kaido / 2017/05/15 16:50:32 / 추천 0

GNB 메뉴라고 합니다.

사실 대단한 기술은 아니고... 그냥 노가다 ( ..) 작업입니다.

보통은 url 을 기준으로 판별해서 echo 를 찍는 다고 생각 하시면 됩니다.

 

XE  쪽 로직을 보시면 XE는 해당 메뉴들을 전부 DB에 넣어서 처리 하고 있습니다.

뎁스 구성해서 말이죠.

carion / 2017/05/15 16:55:33 / 추천 0

kaido // 친절한 답변 감사드립니다.

GNB 메뉴라는거 잘 배워갑니다. 명칭 하나 알고 모르고가 정말 차이가 심하네요 ^^

뎁스 구성이라고 하면 게시판과 같은 구성이라고 보면 되는건가요?

kaido / 2017/05/15 17:09:39 / 추천 0

넵. 

어떤 기업은 메뉴에도 번호를 매겨서 순차적으로 출력 합니다

가령 100 200 300 400  1차 뎁스

밑으로 110 111 112 113 ... 

이런식으로 코드 번호를 매겨서 관리 하는 곳도 있고

6자리를 3자리씩 짤라서 구분 하는곳도 있고...

만들기 나름입니다.

 

그누보드의 경우엔 권한 코드도 같이 넣어서 매칭 시킵니다. 

그래서 해당 메뉴의 코드 번호와 해당 계정의 권한이 맞는지 판별 하기도 하죠.

[솔직히 한국에서만 쓰는 방법 같기도....]

carion / 2017/05/15 17:11:47 / 추천 0
넵, 답변 감사합니다.
박준영 / 2017/05/15 21:27:36 / 추천 0
http://unikys.tistory.com/ 블로그 주인장님 정말 자바스크립트 조예가 깊죠.