개발 Q&A

제목 사이트의 일부분만 CI를 적용할수 있을까요?
카테고리 PHP
글쓴이 정수리 작성시각 2017/04/18 18:03:58
댓글 : 6 추천 : 0 스크랩 : 0 조회수 : 1179   RSS

이번에 회사에서 만든 사이트를 리뉴얼작업을 진행하여야 합니다.

 

이 사이트의 경우 프레임워크를 사용하지 않고 php로만 만든 사이트 입니다.

 

현재 여러기관에서 이 사이트를 사용하고 있는데 문제가 되는것이

 

기관마다 사이트의 관리지 페이지를 들어가면 접속이 되는 기관이 있고

 

안되는 기관이 있더라구요.

 

그렇다보니 사이트를 개발하신 부장님께서 저보고 

 

관리자 로그인 관련 부분에서 CI를 사용하여 변경해보라고 하시는데

 

저는  저희 회사내에서 사용하는 업무사이트 CI로 만든적이 있습니다.

 

만드는 기간동안 여기 포럼에서 만든 선배님들의 도움으로 완성하였죠

 

사이트의 특정 부분만 CI를 사용하여 구현이 가능한가라는 글을  포럼이나 구글 검색을 해보았지만

 

관련된 글을 찾지 못해 글을 올리게 되었습니다.

 

선배님들의 많은 조언 부탁드립니다. 

 다음글 아래에 이어서 한번 더 도움을 부탁드립니다... (4)
 이전글 해외에서 사이트 접속 시 이미지가 로딩이 안됩니다. (6)

댓글

/ 2017/04/18 18:11:42 / 추천 0

로그인 하게 되는 페이지가 세션을 통해서 로그인이 됬다는걸 확인하나요?

아니면 쿠키나 로컬 스토리지나 세션 스토리지를 사용하나요?

혹은 디비에 로그인 된 사용자인지 저장하나요?

로그인이 되면 다른 페이지도 이사람이 로그인 한 사용자인지 안한 사용자인지를 알려줘야 하는데.. 제 경지로는 좀 어렵겠네요. 가능은 할거 같아요.

변종원(웅파) / 2017/04/18 18:14:37 / 추천 0

ci의 자원을 외부php에서 사용할 수 있게 한 팁이 있습니다.

단순히 로그인만 처리하기엔 일이 좀 크다는 느낌이 듭니다. 그리고 2점대 ci라면 native session이 아니라서 호환이 안됩니다.

정수리 / 2017/04/18 18:17:37 / 추천 0

@닉

답변감사합니다.

코드를 살펴보니 

로그인을 하게되면 폼으로 통해 전달되어온

1. 토크값과 session에 있는 토크값 비교

2.넘어온 아이디/비밀번호 값과 디비에 등록되어 있는 아이디/비밀번호값 비교

3.접속한 클라이언트의 ip와 디비에 등록되어 있는 접속을 허용한 ip인지 비교 한후

session값에 아이디값과 아이피값을 넣어준후 session값을 확인하여 로그인 여부를 확인하는것 같더라구요

정수리 / 2017/04/18 18:21:41 / 추천 0

@변종원

감사합니다

현재 나가있는 php 버전의 경우 5.3버전이기에 

CI 2점대를 사용해야 될것 같은데 그러면 구현이 불가능 할까요??

/ 2017/04/18 18:22:05 / 추천 0

제가 만든 프로그램 사용하는 고객사중 신라X텔이 있는데, 그쪽에서 접속 안된다고 한적이 있습니다. 아마도 기관 내부에 보안관련 문제가 있었던듯 싶습니다.

핸드폰으로 접속하면 되었어서요.. 이런경우에 기관 내부에서 풀어줘야지 ci로 구축한다고 해결되는 문제가 아닐거 같습니다.

정수리 / 2017/04/18 18:24:10 / 추천 0

@닉

답변감사합니다

그런 기관들도 있더라구요 기관내부 보안때문에

기관내부 db에 테이블이 있는지도 확인해볼려고해도 다 차단이 되어있어서 ㅜㅜ 확인도 힘들도 

외근을 나가야 확인이 가능하기에 참 막막한 상황이네요 사용하는 전체기관 모두가 동일한 상황을 겪고 있는게 아니기에