개발 Q&A

제목 휴대폰 본인인증관련 질문입니다.
카테고리 기타
글쓴이 브레인토스트 작성시각 2017/04/13 09:58:45
댓글 : 9 추천 : 0 스크랩 : 0 조회수 : 858   RSS

휴대폰 본인인증사와 계약을 끝내고 개발을 하려고하는데요.

문서를 보니 3개의 화면으로 예제가 왔더라구요.

근데 생각하는 프로세스랑 화면이 3개인게 뭔가 매칭이 안됩니다.

회원가입 화면 -> 인증버튼 클릭 -> 팝업창 생성 -> 생성 후에 인증절차 진행 -> 팝업창이 닫힘

-> 인증 절차를 통해서 얻어진 회원의 정보가 회원 가입 form에 자동으로 입력

 

이런 절차인데 왜 화면이 3개가 필요한지 잘 이해가 안됩니다.

그리고 팝업창에서 진행된 절차가 어떻게 팝업창이 닫히면서 회원가입 form에 자동으로 입력이 되는건가요??

해당 form을 ajax로 처리해줘야 하는건가요 ??

 다음글 2개의 음원 병합 관련 문의 드립니다. (shell_e... (2)
 이전글 vmware에 우분투를 설치하고 모바일에서 접속이 안... (1)

댓글

kaido / 2017/04/13 10:35:52 / 추천 0

메뉴얼 전달 받으실 것입니다. 

개발자는 정해진 스크립트로 인자값만 전달 해주는 부분이랑, 리턴 받아온 form 페이지 값 처리만 진행 하시면 됩니다.

중간에 팝업창 생성 부터  인증 이후에 리턴 해주고 팝업 닫히는 부분은 전부 대행사쪽에서 처리 합니다.

 

이 로직은 PG 결제 로직하고 같습니다.

 

쉽게 생각해서 정해진 스크립트로 POST 보내고 나서, submit 처럼 인증 완료 페이지에 값을 전달 받는다고만 생각 하고 작업 하시면 됩니다.

 

메뉴얼과 함께 샘플코드가 같이 오니 염려하실 필요없습니다.

샘플코드 없으면 달라고 독촉 하면 줍니다.

브레인토스트 / 2017/04/13 10:41:10 / 추천 0

@kaido

샘플코드를 받앗습니다. 근데 인증이후에 팝업창이 닫히는건 알아서 하겠지만 팝업창 닫혔을때 그 리턴값이 제가 만든 회원가입창에 자동으로입력되는건 다른문제같아서요.. 지금 개발중인데 잘안됩니다.

브레인토스트 / 2017/04/13 10:49:05 / 추천 0

@kaido

인증 버튼이 달린곳은 제회원가입 폼이고 리턴받아야 하는 데이터도 회원가입폼 그대로인데

이미 로드된 화면에서 어떻게 리턴된 데이터를 받는지가 이해가안되네요 ..

변종원(웅파) / 2017/04/13 10:55:50 / 추천 0

자바스크립트로 부모창의 hidden input에 값을 넣어주거나 쿠키나 세션으로 인증이 됐음을 저장하거나 할겁니다.

샘플코드 분석해보세요.

kaido / 2017/04/13 11:07:27 / 추천 0

인증 방식은 2종류 입니다.

페이팔 기준으로 말씀드리면 TR 방식과 PIN 방식 입니다.

 

TR 방식이란?

전형적인 post submit 형태 입니다.

즉 페이지 전환이 이루어지는 스타일입니다.

보통은 전달 할때 어느 페이지로 보내줘. 라는 파라메터 인자가 포함되거나 혹은 form action 에서 주소를 넣어줍니다.

혹은 해당 대행사에 리턴 URL 설정란이 따로 있거나 합니다.

 

2번째 방식 PIN 방식은 비동기식 입니다.

이것도 마찬가지로 전달 받을 주소를 미리 전달 합니다.

다만 페이지 전환이 일어나지 않고 전달 받을 수 있습니다.

인증이 성공 되거나 실패 할 경우의 값을 지정된 주소로 계속 신호를 보내줍니다. ok 싸인 떨어지거나 false 사인 떨어질때까지.

[횟수는 API 마다 다르나 흔히 5회정도 보내줍니다.]

 

이해가 어려우시면 샘플 코드 하고 동일하게 만들어서 실행하면서 하나씩 따라가보세요.

거기에 원하는 값만 바꿔서 넣으면 됩니다.

휴대폰 인증이니 [통신사, 이름, 휴대폰번호] 정도만 넣고 싸인도 [true, false] 정도만 날아오는 거라, 사실상 샘플코드 그대로 해도 됩니다. 

브레인토스트 / 2017/04/13 11:13:49 / 추천 0

@변종원(웅파)

샘플코드에서는 팝업창에서 이루어지는 인증이 끝나면 이전에 팝업창에 전달했던 result url에 해당 결과값을 전달하게 되어있는 형태입니다.

result url에 php $_REQUEST에 전달됩니다.

자바스크립트로 어떻게 되진 않더라구요.. 그래서 다른 url로 새창에서 보내지는 로직인데 어떻게 .. 부모창인 회원가입 form으로 데이터가 전달이되는지..

브레인토스트 / 2017/04/13 11:21:23 / 추천 0

@kaido

샘플코드 방식으로 그대로 해둔 상태입니다...

다만 그 샘플코드라는 것이 php로만 되어있고 새창여는 것 만 자바스크립트로 되어있는데요.

데이터가 무엇이 전달되는지 이해를 돕기위해서 1, 2, 3으로 나누어서 해둔 것 같습니다.

1번에서는 파라메터의 값을 적게하고 2로 넘어가서는 그데이터들이 암호화되고 2페이지에서 버튼을 누르면 팝업창으로 변경되면서

그 팝업창에서 결과가 나오면 1에서 전달한 리턴url로 값을 전달하면서 페이지 이동이 일어납니다. 결국 제가 만든 회원가입 폼으로 어떤 데이터를 전달하는 형태가 아니라서요 ...

이렇게되면 회원가입 폼 이전에 휴대폰 인증화면만을 따로만들어두고 회원가입폼으로 데이터를 전달해서 이동하게 끔 만들어야하는데 화면까지 추가하면서 해야하는건가 싶어서요 ;;ㅠ

브레인토스트 / 2017/04/13 11:26:28 / 추천 0

이게 회원가입폼인데요. 인증 버튼을 눌렀을때 팝업창이 떠야하기 때문에 회원가입폼에서 모듈에서 필요한 파라메터값들을 만들어 주고 팝업을 열게는

해뒀습니다. 근데 문제는 인증버튼을 눌러서 팝업창을 띄운다고 하더라도 그 리턴데이터들이 저회원가입폼에 들어가지 않는다는게 문제에요 ..

감이 전혀오질않습니다.ㅠㅜ

 

브레인토스트 / 2017/04/13 11:37:09 / 추천 0

답변해주시분들 감사합니다.

문의전화를 해보니 팝업에서 인증이끝나면 팝업내에서 url이 이동하게되고

거기서 결과값을 분해한뒤에 javascript나 jquery를 이용해서 부모창의 element에 값을 넣어주면 된다고합니다.