개발 Q&A

제목 웹 페이지를 제작하는 순서가 어떻게 되나요?
카테고리 HTML
글쓴이 김영준1 작성시각 2017/03/13 14:45:24

안녕하세요.

현재 저는 스타트업에서 사수없이...혼자 개발자 포지셔닝에 있는 1달정도 지난 신입입니다.

다름이 아니라 어떠한 홈페이지를 그대로 만들어 보라고 그래서

구글 개발자 도구로 보면서 홈페이지를 따라 만들려고 노력하는데.. 너무 어렵습니다.

디자인가이드도 없고 php기반의 워드프레스 테마랑 부트스트랩으로 한것 같은데 쌩코딩으로 하자니 

정말 단순한것도 몇일씩 걸리네요..

여튼! 제가 궁금한건 다음과 같습니다.

1. 웹 페이지 개발시, 어떤 순서대로 진행하시나요?

예를 들어, 전체적인 페이지 뼈대를 먼저 잡은 후, 각 페이지별로 진행하시는지 혹은 각 페이지별로 한단계씩 진행하시는지

2. 네이밍은 어떤 규칙으로 하시는지 궁금합니다.

3. 반응형 웹이면 뷰 크기를 큰것부터 작은것으로 내려가시는지 혹은 작은것부터 큰것으로 올라가시는지 궁금합니다.

4. CSS와 JS은 어떻게 나누는지 궁금합니다.

저는 전체적으로 동일된 Common.css와 각 페이지별로  css를 따로 만들고, js도 마찬가지입니다.

5. 혹시 개발시스템 혹은 프로젝트 관리 등 개발회사에서는 어떻게 하는지 궁금합니다. 자료 공유해주실수 있으시면 감사하겠습니다.!!

샤오란 / 2017/03/13 15:28:08 / 추천 0

1. 저는 컨트롤러부터 만듭니다. 정해진건 없으니 자신의 스타일대로 하시면 될것 같습니다.
2. 네이밍 모범사례라는데 보시면 도움이 될것 같습니다. http://www.mimul.com/pebble/default/2013/05/04/1367639300999.html
3. 반응형을 직접 만드셔도 되지만 이미 잘 만들어진 css framework들이 많이 있습니다. 개인적으로는 잘 만들어진 프레임워크 사용을 추천합니다..
https://colorlib.com/wp/free-css3-frameworks/
4. 공통으로 쓸것과 페이지 단위로 쓸것을 나눕니다.
5. 질문이 포괄적이라 어떻게 설명드려야 할지 모르겠네요. ㅎㅎ

김영준1 / 2017/03/13 15:39:02 / 추천 0
@샤오란 답변감사합니다! 추천해주신 css 프레임워크를 보았는데, 저 프레임워크를 쓰려면 디자인단계부터 어떠한 프레임워크를 기준하겠다 정의하고 레이아웃을 짜야 되지 않나요? 
샤오란 / 2017/03/13 15:49:49 / 추천 0

프레임워크를 기준으로 레이아웃을 짜는게 아니라 반응형 기준으로 레이아웃을 짜는게 맞을거 같습니다.  

프레임워크가 디자인을 하는데 있어 전혀 영향을 미치지 않을거야! 라고 장담은 못하지만

디자인과 프레임워크는 별개라고 생각합니다.

kaido / 2017/03/14 09:02:29 / 추천 0

이론적으로 가면 방법론 까지 올라가게 됩니다.

최근엔 애자일 방법론을 많이 선호하고 있더군요.

선호하는거랑 실행하게 환경을 제공해 주는거랑은 별개 이지만 말이죠 ㅋㅋㅋ

김영준1 / 2017/03/14 09:46:06 / 추천 0
개발베이스 스타트업이 아니고, 사수도 없고, 거기다가 제가 신입이다보니 너무나 많이 서투르네요 ㅠㅠ 조언 감사합니다!
인포민턴 / 2017/03/17 16:41:58 / 추천 0

개발에 있어 어떤것이 정답이다라는 것은 없는 것 같습니다.

질문자님 현재 단독진행이라고 하셨으니, 제가 단독으로 진행할 경우 순서는 저는 이렇게 합니다.(아래 언급되는 순서는 관리자, 사용자 공통으로 이야기 드리는 것이며, 저는 관리자를 먼저 만들고 사용자를 만듭니다.)

1. 공통 사용되어질 기능과 화면(UI)를 먼저 정리합니다. 이러기 위해서는 전체적인 프로세스와 화면에 대한 이해가 선행되어야 가능 합니다.

2. 공통에 대한 구상이 되었다면, 빈 껍데기 M,V,C를 제작합니다. 경우에 따라 인터페이스를 만들기도 합니다. 

3. 이후 다름 우선순위에 대한 정의가 있다면 우선순위가 높은 것부터 다시 공통에 대한(2번항목) 껍데기를 동일하게 만듭니다.

4. 1,2,3을 진행하며 저는 필수적으로 문서를 만듭니다. 너무 거창한 것 같지만, 실제로는 엑셀에 간략하게 만들어 사용합니다.(정식 문서가 필요할 경우는 종료이후)

5. 이렇게 되면 구현되 내용은 없지만, 개발에 대한 로드맵은 완성됩니다. 이후 UI도 직접 만들어야 하는 상황이라면 UI를 먼저 작업합니다. 이때 질문 주셨던 모바일,테블릿,PC에 대한 내용도 있었는데 우선 RWD인지 AWD인지도 중요합니다. 다만 저의 생각은 모바일 퍼스트의 개념입니다. 이 부분 역시 주관적인 판단이라.... 다만 제가 접했던 사람들, 서적, 문서들에서 대세의 개념이 "mobile first" 였습니다.

6. assets관리도 역시 정해진 틀은 없지만, 저도 언급주셨던 것과 같이 공통 common.css/js, 페이지별 특화된 내용.css/js, 마지막으로 플러그인이나 라이브러리 채택하였다면 해당 내용 + 커스트마이징된 내용.css/js 로 구성합니다.

나름 도움이 되었으며 하는 바램으로 댓글 드립니다. ^^