개발 Q&A

제목 rest api 어렵네요 ㅠㅠ
카테고리 PHP
글쓴이 yoojat 작성시각 2017/02/24 00:50:47

코드이그나이터를 어느 정도 이해했다 싶었는데 또 다시 한계를 느끼는 요즘 입니다 ㅠㅠ 독학이 쉬운게 아니네요

최근에 웹서비스를 하나 만들려고 여러가지 시도를 하고 있는데 rest api 여기서 딱 막히네요 ㅠㅠ

결제 api 라고 검색하니 아임포트라는 것이 있더군요

https://api.iamport.kr/

여기서 결제정보를 확인하기 위해서 REST API를 사용해야 하는데 도통 방법을 모르겠네요 REST API라는 개념도 처음 접하는 지라 ㅠㅠㅠ항상 코드이그나이터 내에서 데이터를 주고 받는 것만 했던 저에게는 새로운 세계더군요 ㅠㅠ

http메소드는 어떻게 작성하고 요청하는지(이것도 php파일에 적어서 실행하는 것은 맞나요..?), REST API를 어떻게 사용해야 하는지 ..

제일 중요한듯하게 보이는 아래 문구도 이해를 못하겠네요 ㅠㅠ 코딩을 하고싶은데 코딩을 못하는 제가 너무 답답하네요 ㅠㅠ 구글링해도 개념에 대한 설명은 많은데 실제로 어떻게 코딩하고 실행해야 되는지에 대한 내용은 찾지를 못하겠네요 .. 제가 모르는 부분이 분명 있는 것 같은데ㅠ

- 인증이 필요한 API(access_token이 필요한 API)

[1] /users/getToken 에서 API 키 & API secret을 사용해 access_token을 발급받는다.[2] API호출 시 access_token을 같이 전달한다. Authorization: access_token 또는 X-ImpTokenHeader: access_token으로 HTTP header를 통해 전달합니다.(?_token=access_token과 같이 url query로 전달하는 방식은 URL노출 시 심각한 보안문제가 있을 수 있어 deprecated되었습니다. 다음 버전에서 제거될 예정)[3] (2015-11-09)access_token을 전달하는 header는 Authorization을 우선적으로 적용하는 것을 원칙으로 합니다. by ISSUE in GitHub 

고수님들 제발 도와주십시오 ㅠㅠ 어디서부터 공부해야되는지라도 가르쳐주시면 정말정말 감사합니다 ㅠㅠ

유마 / 2017/02/24 03:49:09 / 추천 0
일단은 REST가 뭔지 부터 검색해보신 후에 아, 이딴거였군. 하는 생각이 들면 다음이나 네이버 API가 있습니다. 그기가면 조금 친절하게 설명해줍니다. 토큰이나 그런 것들 .. 그리고 그 후에 CI REST 검색해보시면 샘플 소스 같은 것들이 있습니다. 그걸로 아, 이렇게 하면 되는구나 하시면서 본인만의 REST API를 작성하시면 됩니다.
한대승(불의회상) / 2017/02/24 08:39:59 / 추천 0

Rest API 가이드도 읽어 보세요. 업무에 도움이 많이 됩니다.

http://cikorea.net/bbs/view/file?idx=3575&lists_style=

yoojat / 2017/02/24 22:46:51 / 추천 0
감사합니다 ㅠㅠ  REST API 사용만이라도 제대로 하고 싶네요 ㅠ
푸르르른 / 2017/03/20 15:50:13 / 추천 0

token 활용에 대한 전반적인 흐름 구조를 먼저 파악하셔야 개발할때 제대로 하실것같네요.

일반적으로 token은 api 서버와 클라이언트쪽에서 서로 합의된 일련의 암호화값을 말합니다. 이 값은 1회 요청시 header나 url 또는 body에 담아서 api로 전달해야하고, 이 암호화값에 따라서 api가 클라이언트에게 어떤 응답을 내리냐를 결정하게 됩니다.

토큰값의 기간이 만료되었거나 등등.. 그럴경 http status 401을 반환받게될겁니다.

글을 읽어보니 token값을 url에 담는것은 보안상 위험하다하여 header에 담아 전달하라고 가이드해주고있네요.

구글에 header, Authorization 두가지로 검색하는것을 추천합니다.