개발 Q&A

제목 쉘스크립트에서 cd를 사용하여 상위폴더로 이동할려고 하면 에러가 발생하는 문제
카테고리 서버
글쓴이 정수리 작성시각 2017/02/13 10:00:26

테스트 차 쉘스크립트를 사용하여 

상위 폴더로 이동할려고 합니다 

쉘스크립트에 하단의  코드처럼 

cd ../../ 

넣어 준후 실행을 하면 

"그런파일이나 디렉터리가 없습니다" 

라는 오류가 발생합니다 

sh 파일의 위치의 경우 

html/core/sh 

위치하고있습니다 cd ../../사용하여 html로 이동할려고 합니다 

쉘스크립트 실행은 sh폴더에서 실행하였으며 절대경로인 /var/www/html도 사용해보았지만 

똑같은 오류가 발생합니다. 

구글링 검색을 통해 root폴더의 .bashrc 파일에서 

alias test="cd /home/tree/projects/java" 

이렇게 넣어준후 

.test를 사용하면 된다고 하여 .bashrc 파일에 저런식을 추가해준후 

쉘스크립트에서 

.test 

이렇게 코드를 넣어준후 

실행하면 

"command not foundt1"이라는 

오류가 발생합니다 

어떻게해야 쉘스크립트에서 cd ../../ 했을때 상위 폴더로 이동할수 있을까요??

한대승(불의회상) / 2017/02/13 10:43:06 / 추천 0
절대경로로 테스트 해보세요.
정수리 / 2017/02/13 10:45:39 / 추천 0

답변감사합니다 ㅜㅜ

글에도 작성해놓았지만 절대 경로로 설정해놓아도 똑같은 오류가 뜨네요 ㅜㅜ

회사 서버내에 cd ../파일명 이렇게 상대경로를 써놓은 파일있는데 그 파일의 경우 잘 실행이 되고

virtualbox에 깔린 centos에서도 잘되는데 제가 작성한 스크립트만 저런 오류가 발생하네요 

한대승(불의회상) / 2017/02/13 11:08:30 / 추천 0

@정수리 그렇다면 정말 NO답 이네요.

일반적이지 않은 상황에서 고군분투 하시고 계신듯...

정수리 / 2017/02/13 12:42:09 / 추천 0

@한대승

무슨 말씀을 하시는지 모르겠네요;;

그렇다고 NO답이라고 말씀하실 필요까지...

제가 부족한건 알고는 있습니다. 다른분이 작성한 스크립트 파일에서는 cd 명령어가 적용이 되는데 

제가 작성한 스크립트파일에서는 cd가 적용되지 않아 글을 올린것 인데 NO답이말고 말씀하시니...

먼가 많이 무시당하는 듯한 느낌이네요

한대승(불의회상) / 2017/02/13 13:01:31 / 추천 0

@정수리 뭔가 무시하려는 의도는 없었는데 그런 느낌을 받으셨다면 사과 드립니다.

일반적인 상황에서 절대경로를 사용하면 상대경로를 사용했때 발생하는 대부분의 문제는 해결 됩니다.

절대경로를 사용해도 문제가 발생한다면 일반적인 상황이 아닌것 같다는 거죠.

정수리님이 답변에서도 언급하신것처럼 vitrualbox centos 에서는 잘되는데 스크립트를 작성한 서버에서만 오류가 나는 상황인것 아닌가요?

특수한 상황에 대해 저는 아무것도 아는게 없으니 NO답 이라는 답변을 해드린겁니다.

정수리 / 2017/02/13 13:03:11 / 추천 0

@한대승 

답변감사합니다

저도 NO답이라는 단어를 보자마자 너무 삐뚫어지는게 본경향이 있었나 보네요 ㅜㅜ

죄송합니다 정성스럽게 답변도 달아 주셨는데 신경써주셔서 감사합니다

테스트를 해본결과 회사서버에서 스크립트를 작성해서 실행해보니 잘되네요

제가 virtualbox에서 설치한 centos에서 이상한것 같네요