개발 Q&A

제목 4학년 학생입니다.. 여러모로 고민이 많아 글 올립니다.
카테고리 기타
글쓴이 cici 작성시각 2017/01/26 16:39:45

안녕하세요. 저는 이제 4학년이 되는 컴퓨터과학생입니다.

저는 프로그래밍 자체를 좋아하는 편입니다.

물론 전공 공부도 소홀히 하는 편은 아니지만, 그래도 코딩공부쪽으로 작년에 끝없이 넓혔습니다.

그 결과 여러 언어들을 두루 아는 ,, 말이 좋아 두루알지 제대로 하나는 공부하지 않은, 

대학생이 되었습니다.

그리고 이제 4학년 취업준비생이 되어, 여러 개발자 분들 만나니 

좋은 말은 , php , jsp 를 실제 사용하며 느낀 차이점등을 기술면접때 써먹어라,,

나쁜점은 뭐하는 사람인지 도저히 모르겠다..

군요..

기회가 닿아 외주를 진행하며 공부한 php는 그누보드를 활용한 퍼블리싱, 커스텀 게시판 정도, 워드프레스 수정및 활용정도 할 수 있지만,

혼자서 게시판 모듈을 짜라고 하면 무척 무섭습니다.. 보안의 이슈도 있고, , 

스스로 제 코드로 아직까지 시장에 내밀기엔 부족하다라는 생각이 들더군요.

jsp는 회사에서 인턴당시, 프로젝트에 사용하였기에 아 이런느낌인가 정도는 생겼습니다.

물론 보안이슈등은 거의 날려먹은,, 제 생각에도 부족함이 많습니다.

고민이 많아 서두 없이 글을 쓴점 죄송합니다.

php를 공부하다보니, 게시판을 직접 짜면서 공부하는게 도움이 많이 된다는 조언을 많이 인터넷에서 봤습니다.

게시판 생성, 기본적인 CRUD 댓글기능, 까지는 얼추 구현해 봤는데,  그러던중 보게된게 CI입니다.

아무 고민없이 교보문고에서 책은 샀지만,

어느덧 취직을 위한 Spring이 발목을 잡고 있습니다.

여기게신 개발자 선배님들께 조언을 얻고자합니다.

CI와 Spring공부를 같이 하며 밤을샐지..(두개다 프로젝트는 구해놨습니다.)

아니면 하나를 택할지..

글을 봐주셔서 감사합니다..

ps: 제 개인적인 생각에, php를 버리지 않고 계속 붙잡고 가는건, 나름대로 어느정도했다라는 근거없는 자신감이 있는것 같습니다..

kaido / 2017/01/26 17:12:18 / 추천 1

저는 2개다 하고 있습니다 ㅎㅎ

우선 순위를 정하자면 spring 을 먼저 하시고 CI를 틈이 나면 적용해 보시는 것을 추천 합니다.

spring이 하는 것을 CI는 가능하고, CI가 가능한것이 spring은 불가능 합니다.

유연성이나 구성적인 제한이 spring은 상당히 제한적이고 CI는 뭐든 받아 들일 수 있습니다.

다만 고통좀 받으실 겁니다.

CI 보다가 다시 spring 보면 가슴이 답답하고 한숨이 푹푹  나오거든요 ㅋㅋㅋ

낚시대는 여러개 일수록 더 많은 물고기가 잡히긴 하죠.

그만큼 더 힘들수도 있지만 말입니다.

한대승(불의회상) / 2017/01/31 08:19:37 / 추천 1
kaido님 의견에 1표
cici / 2017/01/31 10:17:40 / 추천 0

감사합니다 ! ㅎㅎ 2월달 부터 ci책보면서 프로젝트 진행하게 될것같습니다.

덕부네 용기를 얻고갑니다 ㅎㅎ