개발 Q&A

제목 코드이그나이터를 위한 최적의 도구는?
카테고리 PHP
글쓴이 이지포토 작성시각 2017/01/23 15:06:57

코드이그나이터를 위한 최적의 도구는 무엇인가요?

근 2년동안 에디터 플러스(10여년동안써옴) 와 담쌓고 오르지 이클립스( 자바 + 스프링 + 마이바티스 + 오라클 + 아이비쉬트 + 아이리포트 + ExERD + SVN )으로

프로젝을 수행해 오면서 코드이그나이터를 다시 만지려하니 에디터 플러스가 왜 그렇게 낮설은지 모르겠네요.

코드 이그나이터를 위한 최적의 저작 도구는 무엇인가요?

PHP designer

이클립스PDT

에디트플러스

CodelobsterPHPEdition

.... 기타....

서로의 장단점을 말씀해 주세요.

코딩이 효율성을 위해서 중요한 이슈인듯 합니다.

샤오란 / 2017/01/23 15:48:23 / 추천 0
제가 써본것중에 php 작업할땐 phpstorm만한게 없더라구요~ ㅎㅎ
한대승(불의회상) / 2017/01/23 15:49:17 / 추천 0
무료를 원한다면 Netbeans를 추천 합니다.
kaido / 2017/01/23 15:54:25 / 추천 0

주기별로 올라오는 질문이 또 올라왔군요 ㅎㅎ

전 adobe Brackets 를 주로 애용합니다.

물론 무료입니다.

git commit 할때 파일이 많으면 약간 버벅거림이 있고, CI 넣으면 프리뷰가 안되는 단점이 있긴 하지만, 매우 심플한 UI가 마음에 듭니다.

그리고 자동 완성 수준도 높고, 특히 낮설은 CSS는 타의 추종을 불허 할 정도로 잘 만들어 줍니다.

덕분에 이 툴은 프로그래머보다 퍼블리셔들이 열광합니다.

박쥐 / 2017/01/23 17:07:15 / 추천 0

spring 웹개발 할 때도 이클립스나 intelij idea가 아닌 울트라에디터, 에디트플러스 사용하거나 할 수 있죠.

실제 그런 분들 본 적 있습니다. php 도 에디트플러스나 서브라임 등 사용 할 수 도 있구요.

주 개발 언어가 php시라면 phpstorm 추천 드립니다. 돈이 아깝지 않으실 것 입니다.

처음엔 기능이 많은데 사용 하는 것은 정작 몇개 안되서 돈이 좀 아까우실 수도 있지만, 

계속 사용하다보면 점점 다양한 기능들에 익숙해지고, 이것을 벗어나기가 어려워질 만큼 의존성이 커지네요.

phpstorm으로 angular나 react도 개발할 때 지원되는 기능이 많이 있습니다.

phpstorm = webstorm + php 이니까요.

물론 node.js 지원 됩니다.

그리고 제 경우는 단축키를 위우지 않고 개발합니다.(물론 자주사용하는 몇개를 제외하구요.)

윈도우(ctrl + shift + a) 를 누르면 액션을 키워드로 찾을 수 있고 단축키 없이 쉽게 실행 할 수 있습니다.

이것이 윈도우나 맥에서 왔다갔다 개발하는 사람에게는 유익합니다.(OS에 따라 단축키가 다르기 때문)

한가지 더, jetbrains에 익숙해지면 python, java, c/c++ 등 다른 언어를 할 때 거의 동일한 인터페이스와 단축키로

한가지 IDE 에 익숙해지면 다른 IDE에 대한 학습이 필요없게 됩니다.

양승현 / 2017/01/23 18:09:27 / 추천 0

자바를 좀 해야해서 아직까지 저는 무겁디 무거운 Eclipse쪽을 사용합니다.

자잘한 업무와 ci가 아닌경우 editplus를 사용하고 있네요.

Dexter / 2017/01/24 04:03:53 / 추천 0

저도 editplus를 꾀오랫동안 써오다가 5년여전에 phpstorm로 갈아타서 병행해서 사용중입니다.

요즘에는 phpstorm을 거의 사용하는거 같네요..

정다운 / 2017/01/24 10:28:59 / 추천 0

에디터는 본인의 취향이지만

보다 전문적으로 개발하시기 원하신다면(? : 일일이 함수시작지점을 찾는다거나, 파일이동, 참조 등등)

phpstorm 같은 ide 툴에 익숙해 지시는게 장기전으로는 좋을거 같습니다.

물론 에디터를 따지지 않는 재야의 고수분들도 계시지만요 ^^;;