개발 Q&A

제목 프로젝트를 진행하실 때 큰 메뉴마다 컨트롤러를 따로 만드시나요?
글쓴이 정수리 작성시각 2016/09/28 08:55:49

ci를 통해 회사프로젝트를 진행하면서 궁금한 것이 생겼습니다.

다른분들이 보시기엔 단순한것이 일수도 있을 텐데

만약에 

사이트에 메뉴가 여러 개가 있을 경우

예를 들어

계약현황, 점검현황, 전화접수대장, 사이트관리

이렇게 4개의 메뉴가 있는데 각각의 메뉴에 들어가면 그와 관련된 기능들을 구현하고 페이지를 구현해야 합니다.

그렇다면 각각의 메뉴에 대한 컨트롤러를 만들어 주는게 개발이나 유지보수 측면에서 좋을까요?

아니면 하나의 컨트롤러에 작성하는게 나은가요??;

각각의 큰메뉴별로 구현을 하기 전에

기관이라는 메뉴의 세부메뉴들에 대한 구현을 하나의 컨트롤러로 하다보니 코드 양이 많아지다보니

보기도 힘들더라구요;

그래서 기관이라는 메뉴들을 구현을 끝내고 다른 메뉴들을 구현해야 하는데 이전과 다르게 해야될것 같다는 생각이 들어서요;

포럼선배님들의 조언좀 부탁드립니다;

첫회사 입사후 맡은 프로젝트라 ㅜㅜ 사수도 없이 혼자하다보니 이게 맞는지 아닌지라는 생각이 자꾸드네요

kaido / 2016/09/28 09:10:24 / 추천 0

죄송한데 우선 이거 하나 집고 넘어갈게요.

"사수도 없이 혼자" 를 계속 반복 하시는데, 이젠 혼자라서 어렵다고  하실 기간은 지나신것 같습니다. 3개월 넘으면 일 시작 해야죠.

포럼에 계신 대부분의 개발자 분들도 혼자서 자립 하셨을 겁니다. 저도 마찬가지고요. 

메뉴마다 컨트롤러를 만든다. 

사실 이 부분은 개발자 본인이 어떻게 나눌지 정해야 합니다.

서브페이지가 많지 않고, 기능도 별로 없다고 하면 굳이 나눌 필요가 없습니다.

다만 고려할 사항이 컨트롤러명대로 uri 가 따라가다 보니 메뉴 별로 나눠야 할 수도 있습니다.

[라우트 설정 하면 된다 쳐도, 직관성을 따져보면 말이죠.]

개인적으론 컨트롤러별로 나눠서 진행 해 보시고, 합쳐야 하거나 합쳐도 괜찮을것 같다면 그때 합치면 좋을것 같습니다.

그래봐야 소스를 복사 붙여넣기 하면 합쳐지니깐요.

그렇게 합치는 과정에서 중복 되는 부분을 제거 하고 정리 해서 공통 부분만 따로 빼고 하는 일련의 작업을 팩토리화 한다. 고 합니다.

더불어서 유저 레벨에서 보여지는 유저단 컨트롤러와 관리자만 접근 가능한 관리자단 컨트롤러는 분리 하시는게 맞습니다.

정수리 / 2016/09/28 09:23:21 / 추천 0

@kaido

아그렇군요

제가 계속해서 저도 모르게 저런말을 계속 쓰고 있었네요 ㅜㅜ

죄송합니다.

달아주신 답변을 통해 고민하였던 문제가 풀렸네요 

감사합니다,

한대승(불의회상) / 2016/09/28 10:00:25 / 추천 0

시간 내셔서 Codeigniter 소스 코드를 살펴 보세요.

동작 방식 이라든지, 주석 다는 방법, 코딩 스타일, 각 클래스별 어떤식으로 쪼개지고 합쳐지는 등

좋은 사수는 이미 곁에 있습니다.