개발 Q&A

제목 파일 인코딩 방식이 utf-8인데도 깨지는 이유가;;
글쓴이 정수리 작성시각 2016/07/21 10:47:48

view페이지에서 데이터 넘겨주었을 때 

controller나 models에서 제대로 넘어왔는지 확인하기 위해

출력을 하면 한글 데이터가 깨져서 출력이 되네요;

view페이지 및 cotroller, model에 있는 파일 모두 인코딩 방식이 utf-8입니다.

controller나, model에서 

echo '<meta http-equiv="Content-type" content="text/html; charset=utf-8">';

으로 해줬을 경우는 한글이 정상적으로 출력이 되지만 지웠을 경우는 한글이 깨지네요;

인코딩 방식이 utf-8인데도 깨지니 데이터를 확인 할때마다  저위의 코드를 사용해서 써줘야하는건지;

난감하네요.

변종원(웅파) / 2016/07/21 13:33:05 / 추천 0
다른 사이트들 소스보기 한번 해보세요.
정수리 / 2016/07/21 13:37:13 / 추천 0

@변종원

다른 사이트들의 경우 cotroller와 model쪽은 확인 못하지 않습니까?

화면에 출력을 담당하는 view페이지의 경우 DB의 데이터 캐릭터 셋이 euc-kr이기에  데이터를 utf-8로 변경해주었기에  한글이 잘나옵니다.

변종원(웅파) / 2016/07/21 13:57:33 / 추천 0
소스보기 해서 헤더 한번 보세요. ^^;
정수리 / 2016/07/21 14:01:53 / 추천 0

@변종원

죄송합니다 

아직 제가 많이 부족해서 답변을 듣고 이해를 잘 못합니다 ㅜㅜ

CI사용자 포럼의 사이트의 헤드를 보았을 경우 

<meta http-equiv="Content-type" content="text/html; charset=utf-8">
<meta charset='utf-8'>

을 두개 명시해줬더군요

흠 머랄까 제가 만든 페이지의 경우 controller와 model의 경우 실서비스 할때 데이터를 출력하지 않습니다

그냥 테스트시 데이터가 잘 넘어왓는지 확인용으로 사용합니다

그렇다면 model과 controller 도 저렇게 명시해줘야 하는건가요?

한대승(불의회상) / 2016/07/21 14:22:02 / 추천 1

1.웹브라우져가 UTF8 인코딩으로 되어 있는지 확인

2.출력되는 데이터가 UTF8로 인코딩 되어 있는지 확인

3.DB에 데이터가 UTF8로 인코딩 되어 있는지 확인

변종원(웅파) / 2016/07/21 16:37:44 / 추천 0

컨트롤러에서 출력만 하더라도 웹브라우저에서 확인을 하려면 캐릭터셋 선언은 당연한 겁니다.

restful api가 80포트를 사용하여 웹서버를 통해 제공되고 있죠. 데이터, 파일 캐릭터셋이 확실하다면야 굳이 브라우저단에 써줄 필요가 없으나

정수리님 상황은 그게 아니니 명시하셔야합니다.

정수리 / 2016/07/21 17:09:17 / 추천 0

@한대승

답변감사합니다;

1,2번은 맞은데

3번의 경우 현재 db를 사용하지 않기에 해당이 아되는것 같습니다;

정수리 / 2016/07/21 17:09:41 / 추천 0

@변종원

아 그렇군요 이제 이해가 되네요

감사합니다ㅜㅜ