만들면서 배우는 CodeIgniter Q&A

제목 4.2 페이지 넘기기 초심자 좌충우돌..
글쓴이 빠르게정확하게 작성시각 2015/07/03 16:03:04
(미래의 같은 문제를 겪을 초심자가 있을 것 같아 글을 남깁니다.)
(아, 책에서 웅파님이 소스 입력 후 확인하라 하던 주소와는 좀 다른데요. 
아마 다 제가 하라는 데로 안해서 이렇게 좌충우돌 여기까지... 중언부언......)

저의 경우에는
localhost/bbs/index.php/board/lists/ci_board 로 접속하면
2번 페이지, 3번 페이지를 클릭했을 경우 404Not found 가 뜨는 오류를 겪고 있었습니다.

이 상태에서 숫자를 클릭해보면 주소창에 localhost/bbs/board/lists/ci_board/page/5
이런 식으로 출력이 되는데요.

곰곰이 생각해보면 저 주소는 $config['base_url'] 에 입력했던 주소이고,
따라서 단순하게
$config['base_url'] = '/bbs/index.php/board/lists/ci_board/page';
를 추가함으로써 페이지를 넘길 때 올바른 주소가 넘어가도록 해서 문제를 해결했습니다.

저와 비슷한 문제를 겪던 분이 '일용직노동자'분인 것 같습니다.
(http://codeigniter-kr.org/cibook/view/338/page/1/q/%EC%9D%BC%EC%9A%A9%EC%A7%81user_name)

저는 헤더, 푸더에는 문제가 없었고 CSS 미적용과 페이지 넘기기가 안됨... 정도의 문제였는데
아마 todo 를 할 때 index.php 생략하기 할 때 하던 설정이 뭔가 꼬이게 했나?
짐작만 하고 있습니다.
apache24/htdocs/에 todo 와 bbs 폴더들을 두고 코드이그나이터 3.0을 각 폴더에 복사해서 진행하고 있었거든요.

진짜 혼자 공부하다보니, 두 가지 문제가 있는데
1. 무엇을 틀렸는지 알기 힘들다
2. 검색해보니 비슷한 문제를 고친 사람들은 못 고쳐서 더 답답해진다
였습니다.

그래서 일단 비슷한 문제를 많이 글을 올려라도 두면 언젠가 비슷한 실수를 했던 초심자들이
잘 해결해나갈 수 있을 것이란 생각에 기록 겸사겸사 남겨봅니다. ~_~

ps2. 아직 해결하지 못한 문제는 
CSS 적용입니다. (덧붙여 js도 아마 안되는 것 같..은데 워낙 초심자라 일단 보이는 것만 @.@)
CSS 파일은
apache24/htdocs/bbs/include/css 폴더에 bootstrap.css 로 존재합니다.

그리고 게시판 프로젝트에서 css 를 로드하는 스크립트는 header_v 에 있고
그쪽 주소는 

이렇게 되어있습니다.
제가 지금 절대경로를 사용하고 있는거 같은데, 왜 적용이 되질 않는지는 잘 모르겠습니다. ㅎㅎ

변종원(웅파) / 2015/07/03 16:37:32 / 추천 0
.htaccess 파일안에 include 디렉토리가 있는지 확인해보세요.

RewriteCond $1 !^(index\.php|images|include|intro|pr|co|robots\.txt)$
빠르게정확하게 / 2015/07/03 19:36:20 / 추천 0
어처구니 없이 해결했습니다.
class가 빠져있었네요. (도대체 왜?????)
ㅠㅠ.....
제 자신에게 한심함을 느낍니다.
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ